「越前柿」のブランドをもつ柿を栽培しています。
柿は早春の剪定作業に始まり、摘花・摘蕾作業、5月には徒長枝の切り取り、草刈作業、10月には喜びの収穫作業と一年を通した取り組みです。
柿の摘花
摘花で実の数を減らすと大きい柿になるよ。
収穫作業
はさみを使い、収穫していきます。
柿の木剪定
職員が切った枝を集める作業。寒い雪の日でもお構いなし!いっぱい着こんで動き回ります。
あわら農楽ファーム(農業生産法人)が取り組む、水田農業、畑作、ハウス園芸、観光型いちご園並びに農産物の加工・販売業務等の多様な場面で、一年を通した施設外就労として農作業や加工作業に取り組んでいます。
種まき
田植え
田植機に苗をセットするなどのお伝いをします。
稲刈
精米
籾すりしたお米を精米機にかけます。
さつまいも定植
さつまいもの苗を定植した後は、定期的に除草をします。
さつまいも収穫
さつまいもが折れないように丁寧に収穫をします。
たまねぎ収穫
ひとつひとつ丁寧に、手作業で収穫します。
メロンハウスの組み立て
メロン収穫
メロン・スイカ販売会
除草作業
あわせ柿
あんぽ柿-加工・皮むき
干し柿にするために、柿を皮むき機に掛け、ひとつずつ剥いていきます。田植機に苗をセットするなどのお伝いをします。
あんぽ柿-加工・たこ糸つけ
干し棚に干す為に、ヘタ部分にたこ糸をくくりつけます。
ひも付け
膨大なかきもちを紐付するため集中力や根気が養われます。
乾燥作業
かきもちを乾燥させる作業です。つりさげ作業を手伝ってもらいます。
あられ
焼きイモ
収穫後は焼きイモを作り、自然の味を楽しみます。
肥料まき
定植
育った親株を今度は専用のプランターに移しかえます。
接客
イチゴ園で笑顔で接客。